Как выбрать доменное имя для сайта?

Как выбрать доменное имя для сайта?

Как выбрать доменное имя для сайта?
Первое что видят посетители ещё даже до того, как зайдут на ваш интернет ресурс – это его адрес или по-другому, доменное имя. Переоценить важность выбора доменного имени для сайта очень тяжело, ведь по тому как оно способно заинтересовать зависят посещения сайта, а по тому как оно легко запоминается – повторные посещения. Особенно важную роль хорошо составленный адрес сайта играет в случае распространения ресурса не через сеть, это могут быть визитки, плакаты, телереклама и т.д., в этом случае адрес должен запомниться с первого раза и правильно отобразить своим названием содержание. Так что доменное имя – это не просто адрес в виде набора букв и точек, это то, что в первую очередь должно мотивировать людей к посещению ресурса. В этой статье мы рассмотрим несколько основных правил составления доменного имени, разберём вопросы подбора не занятого домена, и несколько практических способов занять свободное и хорошее адресное место в сети.
Основные правила при составлении доменного имени
1.Чем меньше уровней – тем лучше
Наверняка вы замечали, что адреса часто состоят из разных количеств строк, разделённых точкой, так вот чем меньше после основного названия таких строчек – тем лучше. Согласитесь, довольно тяжело с первого раза запомнить после основного названия 3 строки разделённых точками, это трёхуровневый домен и, наверное, именно поэтому он зачастую бесплатен. Двухуровневый домен следует использовать если он удобно идентифицирует сайт, например, при привязке к конкретному городу. Если ваш бизнес нацелен только на 1 город, то вполне логичным будет составить двухуровневый домен обозначающий город и страну или тип организации и страну, правда этот вариант труднее составить. И конечно проще всего именно с одноуровневыми доменами. Они настолько кратки что людям не приходится вообще напрягать память чтобы запомнить, что же дальше писать после основной строчки и в каком порядке чтобы попасть куда следует. Но и с одноуровневыми доменами есть свои нюансы.
2.Тематичность
Любая строка после точки, хоть 2 уровня как в примере выше, хоть 1, должны чётко подсказывать что это за сайт. Например, если у вас компания, то не стоит брать домен .org, а следует взять соответствующий - .com, даже если .com по составленному имени занят, это не компромисс. Основное имя, то что полностью придумываете вы, так же должно соответствовать тематике вашего ресурса. Да, этого тяжело добиться, именно поэтому зачастую адреса несут в себе название фирмы, организации, сообщества и т.д. Название уже может быть более абстрактным чем простое описание тематики, его можно составить, связав образы с темой, подсказать тему исключительно образами ассоциирующимся или просто взять не ассоциируемое название организации. Последний вариант хорошо только в том случае, когда название уже известно и на слуху.
3.Лёгкое чтение. Краткость
Даже если название не краткое самое по себе, это не значит, что оно не должно легко читаться. Тут важно подобрать созвучие и правильно разбить на части, так, чтобы длинное слово запоминалось маленькими, но при этом связанными частями. Именно для этого в имени домена допустимо использовать символ тире, для разбивки двух слов. Больше одного тире использовать не рекомендуется, исключением является только несколько двух-трёх буквенных слогов, например - «Ab-En-Go», или что-либо в том же духе. В любом случае, старайтесь составить название как можно короче, слишком длинные, даже состоящие из лёгких слогов будут хуже короткого, но читаемого несколько более трудно.

Что если домен уже занят?
1.Проверка домена
Это то, что придётся делать вам неоднократно. Для проверки домена на занятость существуют специальные сервисы в сети и их нужно использовать обязательно, ведь просто набрав адрес не всегда вы попадёте на сайт, домен может быть в владении и без сайта. Так же желательно проверять и смежные доменные имена, т.е. те у которых с вашим отличие лишь после точки, это нужно просто для того чтобы знать, с какими ресурсами уже ассоциируется придуманное вами название, т.к. пользователи могут ошибаться в написании концовки, особенно если это двух уровневый домен и попадать к вам, а тут уже есть свои плюсы и минусы
2. Правка названия
Если домен, который вы выбрали занят, можно попробовать небольшими изменениями добиться похожего, но уже свободного имени. Для этого уместно добавлять тире в названии (если это можно сделать, сохранив его смысл и читаемость). Так же можно добавить в название слово, но опять-таки, если это не слишком его изменит или затянет длину. Крайний вариант – добавить второй уровень (если был до этого с первым), но так, как описано выше, не нарушая логику.
3.Если очень нужен конкретный адрес
В том случае, если вы придумали ну уж очень хороший адрес, либо если нет смежных никаких вариантов, а правка названия не помогает – есть выход и тут. Домен можно купить не только у поставщика доменных имён, но и непосредственно у текущего владельца. Проще всего конечно связаться напрямую, через сайт открывающийся по данному адресу. В этом случае нужно быть очень осторожным, нужно чтобы владелец передал вам адрес официально, через поставщика, иначе не будет никакой гарантии что он будет ваш. Если сайта нет, то владельца можно разыскать через поставщика, но это конечно же сложнее. При перекупке очень важным фактором является рейтинг покупаемого домена, он может быть, как отрицательным, так и положительным, что соответственно влияет на цену и качество, обязательно имейте это ввиду.

Итоги.
Если вы правильно уловили суть составления и правки доменного имени, то выбор нужного вам домена не заставит долго ждать и подбирать заново. Впрочем, от случая к случаю во многом занятость адреса — это дело удачи. Не унывайте если после долгих попыток вам не удаётся подобрать домен, возможно нужно просто начать заново и вам повезёт. Если же удача не на вашей стороне, можете выкупить домен у владельца, но строго соблюдайте правила перекупки чтобы избежать негативных последствий. Запомните главное, доменное имя – это не просто важно в данный момент, это то, что будет с вашим сайтом очень долгое время, так что подбирать его нужно со всей тщательностью и с расчётом на годы.

* Поле обязательное к заполнению