Защита контента от копирования

Защита контента от копирования

Создавая уникальный контент для собственного сайта, любой автор, прежде всего, захочет защитить его от копирования. Особенно это важно для едва созданных сайтов или блогов – хорошие тексты моментально похищаются более раскрученными проектами. Некоторые даже забрасывают после этого сайты – какой смысл быть бесплатным поставщиком идей? Итак, чем ниже индексирование ресурса – тем больше шансов, что его контент будет работать на кого-то другого. Именно поэтому в этой статье собраны самые действенные советы о том, как защитить свой контент и заставить окружающих соблюдать авторское право. Впрочем, нужно помнить, что все эти способы не смогут помочь на 100% и лучше применять сразу несколько вариантов. В принципе, собственники сайтов могут отстаивать свои интересы через суд и таким образом защищать свою интеллектуальную собственность, но это будет больше напоминать бессмысленную борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Первым делом, нужно определить какой именно тип контента нужно защитить. Для начала рассмотрим способы охраны авторских текстов, а также сайтов-визиток компаний и картинок.

СПОСОБЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ТЕКСТОВ
Рассмотрим, как защитить от копирования обзорные тексты, а также статьи с интересным содержанием. Существуют специальные скрипты, которые включаются при нажимании правой кнопки мыши. Если кто-то попытается скопировать ваш текст, выскочит вежливое предупреждение о том, что сделать это невозможно. Такой принцип часто используется на сайтах известных писателей. Правда, опытный пользователь всё равно сможет отключить скрипты или, в конце концов, сделать скриншот текста и распознать его. Тем не менее, малоопытный копирайтер не сможет украсть ваши идеи. В этом способе есть серьезный минус: посетители могут пытаться открыть ссылку, нажимая правую кнопку мыши или цеплять её случайно – и постоянно срабатывающий скрипт вызовет раздражение, соответственно, уровень посещения вашего ресурса может существенно снизиться.

Аналогично при создании сайта можно прописать специальный CSS стиль, который не позволит копировать текст. Подобный запрет тоже можно будет обойти, но для этого уже понадобится лезть в HTML-код. Впрочем, подобные способы могут быть восприняты негативно поисковой системой – и сайт существенно потеряет в рейтинге. Полезно воспользоваться другой функцией – при копировании любого кусочка текста к нему автоматически будет добавляться ссылка на исходный ресурс.Также существуют скрипты, которые при копировании вставляют другой текст или вообще оставляют пустое место. Такой способ особенно удобен при борьбе с роботами.
Кроме того, есть еще интересный вариант, для которого нужно привлечь социальные сети. Мы уже говорили, что материалы чаще всего воруют у начинающих проектов, поэтому в защите своего контента можно зайти с другой стороны. Поисковики определяют первоисточник контента по его дате его публикации, авторитету сайта, количеству внешних ссылок. Поэтому нужно стремиться повышать индексацию для своего ресурса – а для этого активно расшаривать его по социальным сетям, предоставив пользователям кнопки для репоста. Авторам также советуют распространять свои статьи в подобных сетях и снабжать их уникальными комментариями. Специальные автоматические сервисы помогут транслировать публикацию сразу на десятки блогов и добавлять к ним ссылки на ваш исходник.

ЗАЩИТА САЙТОВ-ВИЗИТОК
Собираясь поставлять через интернет какую-то услугу, специалист создаст высококачественный продающий текст, который сможет зацепить внимание пользователя. Как же уберечь от злоумышленников подобное творчество?
Первым делом, старайтесь чаще вписывать название компании или какие-то особенности – тогда при копировании текст придется долго переписывать, что снизит его привлекательность для других компаний. Также стоит использовать перекрестные ссылки, которые всё равно будут отправлять к первоисточнику – т.е. на ваш сайт. Этот способ убережет от копирования текста роботами – так как они не «почистят» исходный текст. И таким образом у вас появятся дополнительные переходы с других сайтов.
Гугл предлагает авторизовать свои статьи благодаря всё тем же гугл-аккаунтам. Подобный способ, по словам создателей, поможет не только сохранить авторские права, но и быстро найти автора при надобности. Похожую систему предлагают и яндекс-сервисы – специальный вебмастер с пошаговой инструкцией поможет быстро загрузить и защитить ваш оригинальный текст. Возможно, стоит потратить больше времени на заливку контента, зато обезопасить его в дальнейшем. Дорогой, но серьезной защитой будет покупка и размещение на других платформах ссылок-анкоров из вашего текста. Применяя этот способ нужно сразу просчитать планируемую прибыль и затраты на безопасность.

ЗАЩИТА ИЗОБРАЖЕНИЙ
Простой и, казалось бы, очень действенный способ защиты картинок – добавлять на них водяные знаки. Тем более, существует множество ресурсов, готовых за секунды бесплатно поставить водяной знак любого размера, содержания и цвета. Но специалисты утверждают, что такие предостережения только раздражают пользователей и абсолютно не оберегают контент. Ведь аналогично существуют ресурсы для того, чтобы убрать ваш знак, не говоря уже о возможности убрать его в графическом редакторе. Так что перед тем как использовать этот способ, взвесьте все за и против. С другой стороны, не стоит экономить и специально заливать на сайт низкокачественные изображения – мол, эти точно уникальность не потеряют. Чем хуже ваш контент, тем меньше интереса он вызовет, тем хуже будет индексироваться поисковиками.

ПОИСК УКРАДЕННЫХ ТЕКСТОВ
Специалисты рекомендуют периодически проверять – не покусился ли кто на ваше творчество. Для этого существуют специальные сервисы, позволяющие отследить упоминание кусков сайта на других ресурсах. Но если сайт небольшой – можно просто периодически вбивать в поисковик отдельные куски текста. Не забывайте брать фразы в кавычки, чтобы искать точные фразы. Аналогично можно проверить насколько уникальными остались ваши картинки.
Что делать, если вы нашли ваши тексты на других ресурсах? Специалисты опять-таки рекомендуют обратиться в суд или хотя бы написать на хост, где была размещена ваша работа. Либо можно попробовать обратиться в техподдержку поисковиков и пожаловаться. И тот, и другой вариант требуют массу усилий и бумажной волокиты.
Есть определенный смысл воспользоваться платными услугами специальных сервисов, которые отслеживают копирования вашего контента. Но это опять-таки зависит от соотношения затрат и ожидаемой прибыли.

ВЫВОДЫ
Итак, каждый способ защиты имеет свои минусы и не дает гарантии на полную безопасность вашего контента. Возникает логичный вопрос – что же делать? Первым делом, позаботьтесь даже не о том, чтобы защитить свой сайт, а чтобы сделать его более популярным в поисковиках. Тогда даже если ваши статьи будут украдены, они не будут не так полезны для раскрутки другим. Не слишком увлекайтесь скриптами – хотя они и помогут сберечь содержание, могут негативно отразиться на рейтинге вашего проекта.
Радует, впрочем, что поисковики постоянно улучшают систему поиска первоисточника и пытаются отсеивать сайты с некачественным или краденым содержанием. Не забывайте регистрировать свой контент с помощью веб-мастеров, созданных поисковиками.

* Поле обязательное к заполнению